Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 11 февраля 2016 г.

Страховщики не могут наладить скидочную систему ОСАГО
1410 просмотров, 1 комментарий, добавлен 11 февраля 2016 года в 19:43

Самая большая проблема 2015 года в сфере автострахования, в связи с которой Центробанк провел рейд по страховым компаниям и ввел новый вид штрафов, не устранена. Жалобы на несправедливое начисление скидки по ОСАГО либо полное ее отсутствие за безаварийную езду составляют 50% от всех обращений автомобилистов в Российский союз автостраховщиков (РСА), сообщили «Известиям» в союзе и Банке России. Страховщики признают проблемы, но считают, что причина кроется в неправильном заполнении базы в прошлые периоды. На это правозащитники говорят, что почему-то не случается ошибок в пользу граждан и это может свидетельствовать о намеренном искажении данных.

- Значительную часть всех обращений по страховой тематике, поступающих в Банк России, составляют жалобы на коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Он учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу ОСАГО в зависимости от наличия ДТП, - рассказал «Известиям» представитель пресс-службы Центробанка.

Коэффициент «бонус-малус» ежегодно начисляется при безаварийной езде: по 5% за каждый год, максимальная скидка за 10 лет без ДТП составит 50%. После аварии скидки «сгорают» и вводятся повышающие коэффициенты - от 1,4 до максимального 2,45.

В РСА отказались привести точные статистические данные по числу конфликтов, но оценивают объем жалоб по неправильным скидкам в 50% от всех входящих звонков.

- Количество жалоб на неправильно примененный КБМ нас беспокоит. Анализ звонков на нашу горячую линию показывает, что половина обращений действительно связана с порядком расчета бонуса, хотя остаются также вопросы и к урегулированию убытков по евро протоколу, есть и вопросы, связанные с обязательствами покинувших рынок ОСАГО компаний, - сказал представитель РСА.

В страховой компании «СОГАЗ» считают, что проблемы с КБМ накопились в общей для страховщиков электронной базе РСА со временем.

- Если в давно прошедшие времена информация была внесена не полностью или некорректно, проблема обнаруживается сейчас и ведет к конфликту. Но конфликт бывает тогда, когда происходит переход от страховщика к страховщику-новая компания не может поверить на слово или справке, которую принесет автовладелец. Используются данные только информационной системы. Поэтому жалоба в отношении нового страховщика вообще беспочвенна, ведь он берет информацию оттуда. Исправить исторические данные по клиенту, который раньше страховался в других компаниях, страховщик не может,-объяснил первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.

По его словам, общий рост жалоб граждан на непред оставленные скидки связан с увеличением стоимости ОСАГО: с апреля 2015 года базовые тарифы выросли в среднем в 1,5 раза, сейчас полис в столичном регионе стоит от 5,5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от различных коэффициентов.

- Автовладельцы стали жаловаться, потому что значение КБМ дает все больший эффект по экономии страховой премии по ОСАГО на фоне роста стоимости договора. Раньше КБМ не был так важен для водителей, - отметил Николай Галушин.

- Так называемый вал обращений клиентов связан именно с тем, что система начала работать. Банк России жестко надзирает за соблюдением страховщиками закона об ОСАГО, - заметил директор по развитию страхования СК «Макс» Сергей Печников. - Поэтому страховщики сегодня, во-первых, жестко используют данные базы РСА и исполняют обязанность по передаче информации о договоре клиента в общую базу в течение одного дня.

С 1 декабря 2015 года страховщики не имеют права, как ранее это было заведено, отсылать клиента за историческими справками в предыдущие страховые компании - теперь они обязаны самостоятельно запрашивать информацию у коллег по бизнесу. В то же время в сообществе автостраховщиков отмечают, что есть случаи, когда проверить прошлые договоры просто невозможно, в частности ввиду банкротства и нецивилизованного ухода компании с рынка или, к примеру, когда клиент ранее был вписан в договор страхования не как страхователь, а как лицо, допущенное к управлению автомобилем.

Если же страховая компания, по мнению автомобилиста, определила неправильную скидку, то она обязана отправить запрос в РСА, и в течение пяти рабочих дней союз проводит собственную проверку. Но если и последняя не дает результата, то гражданин может обратиться в Центробанк. Специально для этой проблемы регулятор сделал на своей странице интернет-приемную.

- Мы призываем автовладельцев активно пользоваться этой опцией, а если обращение в страховую компанию не приносит результата - жаловаться в Банк России. Если ЦБ выявляет нарушения по итогам рассмотрения жалоб, к страховым компаниям применяются меры надзорного реагирования. В частности, Банк России ходатайствует через суд о привлечении страховщиков к административной ответственности (соответствующие размеры штрафов установлены в КоАПе), - пояснили в пресс-службе ЦБ.

Защитники прав потребителей подозревают страховщиков в злом умысле:

- Жалоб на ОСАГО всегда было запредельно много, и в разное время они были разные. Так, в 2013, 2014 и в начале 2015 года превалировали случаи отказа от предоставления услуг страхования по «автогражданке» и навязывание дополнительных полисов по другим рискам. Примерно во II квартале 2015 года на первый план вышли жалобы на неправильное применение коэффициента «бонус-малус». Ведь посмотрите: ни разу в своей практике я не слышал, чтобы ошибка у страховщиков была в пользу гражданина: применили скидку там, где ее не должно было быть. Напрашивается очевидный вывод, что была и идет какая-то целенаправленная работа по внесению некорректных данных в базу, - считает глава организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.

Качество работы страховщиков по ОСАГО напрямую должно быть увязано с лицензией и на другие виды страхования, считает лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

- Раздающиеся возгласы страховщиков о бесперспективности ОСАГО как бизнеса не имеют под собой никакого основания. Решением проблем, подобных неправомерному начислению КБМ, могла бы стать привязка качества работы страховщика с ОСАГО к возможности работать с каско (добровольное страхование автомобиля от ущерба и угона), - сказал Виктор Похмелкин.

Тимур ХАСАНОВ


  Вся пресса за 11 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили по страховкам рекордную сумму

Коммерсантъ-Воронеж, 2 апреля 2025 г.
Жалоба Тамбовской области на взыскание 212 млн в пользу страховщиков отклонена


1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт